高方舟等人发现猪场养殖可同时增加地下水中抗生素、耐药基因和人类条件致病菌含量

2020-01-28 10:42:44 来源:华南师范大学环境研究院 点击:

华南师范大学环境研究院应光国教授团队高方舟等人在国际环境领域顶级期刊《Environment International》上发表研究性文章“Swine farming elevated the proliferation of Acinetobacter with the prevalence of antibiotic resistance genes in the groundwater”

在中国,农户猪场养殖模式存在抗生素过量使用和滥用的现象。养殖动物摄入的抗生素并不能被动物完全代谢。部分抗生素以母体化合物或代谢产物形式随着尿液和粪便排出体外。此外,养殖动物粪便中含有大量的耐药基因和耐药细菌。如果养殖过程中产生的尿液和粪便被直接排放到环境中,会对其周边环境造成生态风险。在我国农村地区,井水地下水是重要的饮用水和生活用水水源。如果地下水受到猪场的污染,将会给农村居民的健康带来潜在风险。

该研究选取我国重要的猪养殖地区作为研究区域。农户养殖模式是该地区主要养猪模式。团队于201812月对该地区的井水地下水采样。利用UPLC-MS/MS检测样品中的抗生素含量,使用实时荧光定量PCR技术检测样品中的耐药基因含量,使用高通量16S扩增子测序技术对样品中的微生物组成进行检测。研究发现,猪场既可以增加地下水中抗生素的含量,也增加地下水中耐药基因的含量。此外,猪场附近地下水中微生物多样性显著降低。一种人类条件致病菌属——不动杆菌属Acinetobacter在猪场地下水中占绝对优势(高达97%)。在部分居民家中的井水中,也检出了大量的抗生素,且不动杆菌属的相对丰度非常高。这与非养殖村环境明显不同。通过估算,饮用地下水摄入的抗生素的量不会对人体带来风险。但是所摄入的不动杆菌属细菌和大量的耐药基因可能给人体健康带来潜在风险。该研究结果为进一步评价猪场养殖环境下,地下水中潜在人类致病菌的耐药性风险提供帮助。

论文信息如下:

Gao FZ, Zou HY, Wu DL, Chen S, He LY, Zhang M, Bai H, Ying GG (2020) Swine farming elevated the proliferation of Acinetobacter with the prevalence of antibiotic resistance genes in the groundwater. Environment International 136, 105484. https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.105484